Парень и Русалка

В час полночный под седой луной
Шёл парнишка чащею лесной.
С пути сбился, тропку потерял,
Как домой вернуться, он не знал.

Вдруг из чащи голос подозвал,
Страху паренёк не показал.
Он за голосом пошёл во тьму
И увидел вот что наяву:

На поляне девушка стоит,
Русы волосы, прекрасен лик.
Улыбнулась девушка тотчас
И пустилась в развесёлый пляс.

Красой парень был заворожён,
Не заметил, как был окружён
Девами, что вышли из тени
И смеялись звонко так они.

Понял парень, что-то тут не так.
Наблюдая, стал искать он знак -
Волосы растрёпаны у дев,
На себя навлёк русалок гнев.

От русалок парню не сбежать -
Стали девы гостя щекотать.
Не спастись, не вырваться из рук,
Завладел вдруг пареньком испуг.

Ночь прошла, и вновь пришёл рассвет,
Озарил поляну яркий свет.
Девушки исчезли, словно сон,
Паренёк подумал - я спасён.

Возвратился из лесу домой,
Перепуганный, зато живой.
Случай этот в тайне сохранил,
Никому о том не говорил.

Только ночью снится ему сон -
Снова на поляне стоит он,
И русалка рядышком стоит,
В глаза глядя, ему говорит -

В сумраке ночном ты не броди,
Лесных духов больше не буди.
Станет явь страшней кошмарных снов,
Коль покой нарушишь двух миров.


Рецензии