Чёрный квадрат Малевича

                Имя тебе - Казимир...
                Даниил Хармс.1935

Любит тайны моё человечество.
Вот с умным видом глядит толпа
на "Чёрный квадрат" Малевича,
вытаращив глаза.

Охает,ахает,высказывается.
Никто из смотрящих людей
не хочет другим показаться,
что он всех смотрящих глупей.

И стоят рассуждают зрители
о загадочной мысли творца
и оченно многозначительно:
"М-да,-говорят,-м-да"...

Но не всё,чем толпа восхищается,
можно было б великим назвать.
Ведь бывает толпа и вопящая:
"Распять его надо,распять!"

Такое оно - человечество,
как в обойме,плечом к плечу.
В "Чёрном квадрате" Малевича
третий век я себя ищу.

Мне б подойти так близко
чтоб увидеть о чём все твердят:
художника-супрематиста
чёрный пречёрный квадрат.

И тайна куда-то вдруг денется,
просто испустит дух,
если в "Чёрном квадрате" Малевича
написать слово из трёх букв.

      29.11.- 6.12.2020


Рецензии