Когда побеждает преданность, то умирают способност

Правящая верхушка формируется на двух принципах: преданность и способности. Часто побеждает первый принцип.

Идеальная модель –это, как как формируются сборные по игровым видам спорта. К правящей элите так и нужно относиться - как к спортсменам. Кормить их и хлопать им пока они приносят результаты. Обычно везде происходит смешанное образование – преданность и компетентность членов правящего сообщества. Где-то перевешивает одно, где-то другое.

Когда побеждает преданность, то умирают способности. Элита тупеет, жиреет и её режут.

И наоборот преобладание отбора по способностям приводит к развалу правящей верхушки, потому, каждый начинает играть сам за себя. Так появляются секты, партии разваливаются на новые партии, бывшие соратники по борьбе становятся врагами.

Ухудшение деловых качеств и укрепление личной взаимозависимости, размывающей смысл существования элиты с точки зрения народа превращает элиту в устойчивую клику (фр. clique — шайка, банда) — сообщество людей, стремящихся любыми средствами достигнуть каких-либо, корыстных целей.

Клика останавливает развитие и вызывает ненависть у большинства, избавиться от неё народ может только путём революции или внешней оккупации.

Что бы клики не возникали история выработала такой приём как предельные сроки пребывания у власти выборных лиц и обновление всей власти через состязательные выборы.

Элита стремиться как можно дольше оставаться на верхушке.

Главная защита от присвоения власти малыми сообществами, это наличие у народа общей идеологии. Идеология является верховным правителем и судьёй. Если кто то отклоняется от неё он становится вне закона. Раньше это была религия, сегодня конституция. Но суть одна и таже - уравление обществом и удержание в нём равновесия.

Бог по сути это установленный закон, которому должны подчиняться все без исключения и ничего больше. Поскольку общество развивается меняются и боги, то есть представление о справедливости и соответственно правила жизни.

Если Бог отстаёт от времени его приносят в жертву и создают другого. Иначе в истории человечества не было так много Богов.

А что бы придать закону святости привязывают его к высшим над человеческим силам и действуют от их имени.

Когда правящая элита захватывает власть над объединяющей народ идеей ( по сути над Богом), и использует её для того, что бы как можно дольше оставаться у власти - идея схлопывается и сносится народом вместе с правящей элитой. Так было с православием в России и с коммунизмом в СССР.


Рецензии