Эгейское море

Задумчивый берег , рассветная тишь .
И небо в волшебном узоре .
О сколько ты тайн и загадок хранишь ,
Седое Эгейское море !

Ты видело гордых ахейцев суда
И храбрых минойцев триеры ,
Как в новых пределах росли города
В гармонии чувства и меры .

Ты помнишь Тезея сверкающий меч
И старца Эгея кончину .
Звучит до сих пор вдохновенная речь
На древних холмах Саламина .

Призыв Фемистокла , далёких времён
Нетленная исповедь чести .
О сколько их было , великих имён
И сколько ещё неизвестных !

В пучину истории канувших , тех ,
Чьи подвиги нынче забыты .
О вечное море , ты помнишь их всех
Отечества славных гоплитов .

Ты слышало визг неприятельских стрел
В ущелье святом Фермопилы ,
Где яростный дух Леонида презрел
Захватчиков грозные силы .

Где триста отважных сынов полегли ,
Питомцы бессмертного рода ,
За честь и достоинство нашей земли
Под знаменем гордым свободы .

С тобою прощалась царица морей ,
" Арго " , собирая героев ,
И встречи с тобою искал Одиссей ,
Покинув далёкую Трою .

Ты помнишь Пифея * восторженный крик
У каменных стен Альбиона ,
Когда из тумана внезапно возник
Неведомый остров зелёный .

Таинственных кельтов суровый оплот ,
Обитель студёного ветра .
Дыханье холодное северных вод
На сотни глухих километров .

Сицилия , Ницца , цветущий Милет ,
Колхида , Босфор , Севастополь -
Везде твои дети оставили след ,
И здесь начиналась Европа .

Всего не расскажешь , не хватит страниц ,
Но истину вряд ли оспоришь ..
Твои сыновья не знавали границ ,
Седое Эгейское море .

* Пифей ( IV в . до н . э . ) - древнегреческий мореплаватель и географ из Массалии ( соврем . Марсель ) , открывший о-ва Зеландию , Британию , Скандинавский полуостров , Бискайский залив и т . д .


Рецензии
Дорогой Никос, Мифы - это красота Земли нашей, греческая мифология особого рода литература, хранящая загадки и тайны, великие имена героев и Богов! Мне не пришлось побывать в Греции, к сожалению, но прочитав Ваши чудесные стихи, я прикоснулась к красоте, которая вечна и без границ, попав в обитель студёного ветра, я до сих пор слышу его волшебные песни!

Твердыня Афона - Эгейское море
И ладана воздух густой,
Молебна святого покой,
"И небо в волшебном узоре"!

С неизменным уважением и признательностью, остаюсь с наилучшими пожеланиями, всегда с теплом и радостью встречи, Т.

Тамара Бурдуковская 2   31.08.2022 04:58     Заявить о нарушении
Спасибо большое, дорогая Тамара, за прекрасный и доброжелательный отзыв!
С признательностью и неизменным уважением!

Никос Цакилидис 2   01.09.2022 12:48   Заявить о нарушении
На это произведение написана 21 рецензия, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.