Нежность к прошедшей жизни

На поверхности предметов
Лёг мучнисто-бледный свет.
У прошедшего секретов
От меня как будто нет.

В нежилой уже квартире
Вижу прежних чувств следы,
Как цепочку волн в эфире,
Рябь на плоскости воды.

Выключателя не трону.
Освещенные Луной,
В полумраке вещи тонут
И прощаются со мной.

Странно! Жалко даже кружев
Изморози на стекле,
Жалко даже пары кружек
Позабытых на столе.

Невозвратно – ну и ладно! –
Прежнее житьё-бытьё,
Заунывно, заурядно,
Только всё-таки моё.

Как почти глазами бога
Кто б смотрел на свет и тьму,
Я смотрю на всё с порога
И сочувствую всему.

02.12.20


Рецензии
Созвучно.Благодарю.

Виолетта Маслова   13.01.2022 23:56     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.