Маскарад

Мы все приглашены на праздник смерти,
Она устроила "прелестный" маскарад.
Теперь помогут маски, вы примерьте,
Скрыть малодушие, попав живыми в ад.
В дверях хозяйка каждого встречала,
Со всеми была сдержанно нежна,
И поцелуем лучших отмечала,
И бирки раздавала им она...
В полутора-двух метрах друг от друга,
Впадая в одиночества экстаз,
Все танцевали в тишине по кругу,
По кругу, и по кругу сотни раз...
Стиралось всё в кружении безликом:
И здравый смысл, и прежнее житьё,
Заморские рецепты с базиликом,
И сомелье бордовое питьё.
Рвались беззвучно родственные связи,
И лопался любви воздушный шар,
И жизни чудеса разнообразья
Вдруг превращались в подлинный кошмар.
Прикрыв глаза, припудренные дамы
Не первой свежести показывали стать,
Рой юношей хранительницы-мамы
Вели жеманно в залу танцевать.
Кружились девы грациозно-смело,
Жестокой моды преданная рать,
И дети взрослым странно, неумело
В движениях пытались подражать.
Плоды любви к себе всегда червивы,
И паданцами как их не назвать,
И не уродливы они, и не красивы,
Как все в гостях у смерти, -- не узнать...
В руках хозяйки бирки убывали,
Но кто-то их в корзинке подносил,
Всё больше приглашённых было в зале,
Всё чаще уносили их без сил.
И вдруг антракт любезно объявили:
Всё замерло в гнетущей тишине.
Прошёл слушок: "Кого-то отпустили!"
И тот бежит ни жив ни мёртв к жене...
Но умерла жена, нельзя проститься!
Все годы счастья превратились в фарс!
И сердце, как подстреленная птица,
Трепещет в страхе не в последний раз...


Рецензии