Мастер и Маргарита

В Патриарших прудах
С тобой встретилась я.
Я призн;ю, что там всегда мистика.

Там поэт второпях
(Он попал под трамвай)
Погибает от рук коммунистки.

Я боюсь не того,
Что ты скажешь мне что-то,
От чего застывает кровь.

Я боюсь одного:
Ты увидишь все боли
И беды с моей головой.

И пускай бы отрезало
Голову полую -
Был бы второй Берлиоз.

Сама же подвесила
Жизнь свою голую
На прядь золотистых волос.

***

В тебе что-то есть от Мастера -
Ты тоже нач;лся на "М"
Но взгляд изподлобья глаз карих
Был глух, и взволнован, и нем.

Я прошу тебя: ляг на колени,
Чтоб слушать рассказы мои
Про бал многогрешников, ведьм,
Как злы Патриарших пруды.

Поверь, мне не страшно жить бедно
Гораздо страшней без тебя -
Я б снова пошла на все жертвы,
Тебя только б впредь не терять

***

- Тонна смятений легла мне на душу,
когда негорящие письма горели.
Слеза потекла, разукрашена тушью -
о господи, я же не чувствую тела!

Мастер, ты тоже? - Конечно, Марго.
Я чувствую только свеченье Луны.
Куда мы пришли? Я не вижу его -
Философа с сердцем, душой Сатаны.

- Спокойным будь, Мастер. Я видела в снах,
Что мы обретаем душевный покой.
Мы слишком старались, чтоб видеть весь ад,
но в рай не пустил нас твой призрачный Бог.

Скажи напоследок Ванюше, что Бог
Похож на тебя и на сумрачный сон.


Рецензии
Здравствуйте, Вика!
С новосельем на Стихи.ру.

Приглашаем Вас участвовать в Конкурсах Международного Фонда ВСМ:
См. список наших Конкурсов: http://www.stihi.ru/2011/02/27/2764 .

Специальный льготный Конкурс для новичков – авторов с числом читателей до 1500 - http://stihi.ru/2020/11/22/1717 .

С уважением и пожеланием удачи.

Международный Фонд Всм   03.12.2020 10:45     Заявить о нарушении