Эпидемия несчастья

1.
Заметка от 15.06.19:
"Эй граждане!
Вас вынужден предупредить -
В мире эпидемия несчастья".

Прошёл уж год,
И грянул вирус,
Как хаос, тень, пора напасти
На мир, в котором мы давно привыкли жить
Под тенью скрытой облаками пасти.

Короновирус -
Всего лишь повод
Нам вспомнить, что случилось год назад,
И наблюдать,
Как вирус, словно номад,
Ведёт через века по свету тысячелетний свой парад.

2.
Безразлична чума мировая,
Раз звучит соловьиная трель.
Восходящее скроет до мая,
Залесённый в деревне Апрель.

Желтопузые вестники солнца,
Проглотившие лучик синицы,
Как на зло, постучат мне в оконце -
Моей юности снова не спится.

Оттого до рассвета костёр
Мой не гаснет беззвёздною ночью,
Чтобы выстлать под небом ковёр,
И разжечь темноту в горящие клочья!

Так встревожен сегодня огонь,
Словно слышит мои он вопросы,
Языками вплетаясь в ладонь,
Как бы шепчет мне многоголосый.

"Дан нам свет - им сменяется тьма,
И за днём - вновь последует ночь,
А без смерти - нам жизнь не нужна,
Жизни цель - только смерть превозмочь.

Вечный двигатель жизни - борьба
Абсолютов двух - Хаос и Логос.
Неизбежна народам судьба -
Голубой, умирающий глобус."

Но я верю в весеннюю ночь,
И пускай не под этой луной,
И пускай не для нас эта ночь
Вся сияет планете другой.

Андромеду прорежет комета,
Прошивая межзвёздную высь!
И настанет желанное лето,
И да будет планете той жизнь.


Рецензии