За откровенность чувств

За откровенность чувств
требую неприкосновенности тела.
Не то чтобы общество так хотело,
да и не затем, чтобы набить цену,

а затем, чтобы остаться собой, целой.
Не носить маски: работа, семья, вера.
И не строить глазки, когда все осточертело…

За способность жить
требую снисхождения
к выбранному пути и попыткам движения
по кривой да ухабистой, но дороге.

И мы все верим в лучшее, вроде,
так и топчемся, стоя на пороге,
и не в силах открыть дверь.

«Зверь» -
мне твердят чувства, мысли, инстинкты,
которые лишь на половину я,
а другая часть меня – вне бытия.

За попытку мыслить
требую подтверждения
той крупицы самоуважения,
где на глади общественного суждения

споры о высоком до изнеможения
я не веду, не бросаю вызов
и если ищу чего-то, то только смысл,
и каждое слово оно как выстрел-

не убивает, а делает все больней.
Психологи твердят: «Своею меркою мерь»,
а старик, усталый от потерь,
сказал мне однажды: «Не требуй, а верь…»


Рецензии