Петехии

Оставляя следы петехий,
Поцелуев чёрный бубон,
Смерть идёт, как на Трою - греки,
Смерть идёт, как Луи Бурбон
К гильотине, неотвратимо,
И ознобом разбив десну.
Смерть идёт, как во сне - любимый,
Чтобы вместе с тобой уснуть.
Смерть бежит по морям и рекам,
Как пират, рассекая день.
Смерть идет в душе человека,
И глаза погружая в тень
Как ресницы, а может - брови,
Волосинкою с плеч упав.
Улыбается наготове
Бритва, режущая без приправ.
И разрезаны дни былые,
Словно листья, летят в саду.
Дни летят, оставляя стрии,
По морщинам моим бредут.
Может быть, заслужил Я это,
Может быть, Я давно ушел.
Только ноет душа поэта,
И на пальце сплетает шов.
Оставляя следы петехий,
Разрастусь, словно смерть - в бубон.
И войду Я, как в Трою - греки
И на плаху, как Жорж Дантон.


Рецензии
Очень сильный, мощный, энергетически заряженный стих. Под стать "Левиафану".
Черная смерть, чума - как символ чего-то большего, проходящего по миру и меняющего его навсегда, как война или стихийное бедствие.
Даже страшно представить жизнь прошлых поколений, когда эта болезнь свирепствовала и была непобедимой.

Талантливая Ночь   05.12.2020 11:51     Заявить о нарушении