Санкт-Петербург

1.
Город мой северный, друг мой гранитный
Слёзы счастливые льёт в декабре!
Пётр, как будто бы бронзой разлитый,
Солнцем усталым бредёт по Неве.

Небо бежит надо мной не серьёзно,
Свет абрикосовой пенкой струит,
Шпиль Петропавловский пишет на пенке
Лирику каменных плит.

Пётр ведёт по Неве за собой
Флот великанов - дворцов отражения,
Адмиралтейской сшивая иглой
Пряди всех волн в сочинения.

Воздух в то время гуляет бездумный,
Пешей походкой шерстит по каналам,
Как у канала бездомный,
Дремлет довольным нахалом.

Город мой - сказочник, город обманщик,
Мной не забыты дожди и бураны!
Впрочем, давай же, верши свою сказку,
Людям прекрасны обманы.

Ясный и облачный день - как обман
К нам пришедший в безветрие,
Стих мой он пишет моим поручая рукам,
Но в стихи без изъяна не верю я!

Ясный и облачный день, и река
Движется молча, застыв на щеке Петербурга.
Равно бездвижен и маленький я
Каменной тенью - Великой слезой,
Бронзовым светом Петра - драматурга.

2.
Набережная, Сенатская площадь.
Двое безбрежно идут, как по миру,
Словно диктуя ему быть по проще,
Воют, в небо целуясь, Земфиру!

Пойте же песню вы про апельсины,
Пейте в руке виноградник.
Будьте вы красками этой картины!
Слушай меня, Медный всадник:

"Пётр Великий, услышьте вопрос:
Как же такое нам стало возможным?..
Санкт-Петербург - колыбельная грёз,
Что подрастают во сне осторожно.

Санкт-Петербург - это город Герой!
Город - стихи и сама же стихия,
Что вырывается вашей рукой.
Ветром Петровским вздыхает Россия.

Пётр Великий, куда же спешите!?
Стойте, ответьте, копытом хрустя...
Как же возможно на нашей планете
Дивный нам мир на болотах построить,
Вскормленных тюрей на наших костях?"


Рецензии