Земля

В землю лопату, в пах!
Спина колесом – каюсь!
Тянет мой аргамак
К хмурому пню, к сараю.

Дистанция та – во!
Те же восемь верстаю.
Дед нарезал жнивьё
После войны и к Маю.

Земля, как пылесос,
Тянет души мокроту.
Под ногами навоз
Ждёт родную пехоту.

Только пехоты нет,
Осталась одна осень.
Знает о том сосед:
Им тогда было восемь.

Как брал фронтовик плуг,
Был мой сосед свидетель.
Как под слёзы старух,
В войну играли дети.

Шажок за шажком – в кость!
Трамбуем родной берег!
Ставлю вновь на авось
Суть свою без копеек.

Земля – скулы и пот!
Она даёт и прячет,
Будь ты целый народ
Или тяглая кляча.

Вкруг осенние пни –
Тополь скис у дороги.
Вновь сгодились они –
Кирзаки-носороги.


Рецензии