Я видела...

Я видела, как дождь асфальт полощет,
Врезаясь в лужи резвою ступнёй,
И как потом стекала по подошвам
Вода живой извилистой струёй,
Как небо облегченное бросало
Край радуги на зеркало реки,
Как лето из объятий ускользало,
С ветвей срывая слабые листки.
Я видела, как все оттенки карри
И дышащего алого огня
Себя по всей природе расплескали,
Готовясь к наступлению октября.
Я видела, как ранний снег несмелый,
И дня не продержавшись, исчезал,
И как до самых крыш мой город белый
Сияние звёзд ночами отражал.
Я видела, как птицы гнёзда вили,
Как ландыши за городом цвели,
Как парусники первые сходили
И растворялись в призрачной дали.
Я видела пустые эстакады
И площади забитые людьми,
Бессильную в глазах одних досаду
И смех других, что рвался из груди.
Я видела... Но всё мне было мало:
Меня манили дальние края,
Пейзажи, лица с жадностью хватала...
Везде чужая и для всех своя.
Вдыхала я моря, топтала скалы,
Внимала тайнам, что хранит земля,
Но всё, что я так алчно искала,
Открылось мне, лишь повстречав тебя.
Касание твоих рук лучей теплее,
Занятней снов твой каждый новый штрих,
И нет твоего голоса роднее,
И нету вкуса слаще губ твоих!
Судьба тянула время и кроила,
То близко был ты, то опять вдали,
Чтоб все дороги видимого мира
Не раньше и не позже нас свели.


Рецензии