Ода лесу

Как будто часовой зеленый лес,
Раскинув ветви и создав преграду,
Он охраняет в нем живущих всех,
Не пропуская тех, кого не надо.

Смолой пропахли кедры в вышине,
Жилищем служат белкам и куницам.
А белоствольные березы, ель-
Дом и постель летающим там птицам.

Спилы деревьев, старые пеньки
После дождя усыпаны грибами.
Их навещают часто грибники
С лукошками, большими туесами.

А на полянах множество цветов-
Добыча диких пчел, шмелей и мошек,
Смородины, малиновых кустов,
Что часто лакомством им служат тоже.

А дичью лес охотников манит,
И награждает ею кто не жадный.
Зимой, сухим валежником снабдив,
В печах поддерживает пламень жаркий.

Кроме того, лес стройматериал
Строителям дает любого рода.
Он солнца унимает знойный жар,
Планету пополняет кислородом.

Ведь человеку заповедь дана:
За жизнь он древо посадить обязан.
Наверное, ее совсем не зря
В истоках завещал Вселенский Разум.

И помня этот золотой наказ,
Будем садить и охранять деревья,
Количество их тем приумножать
И сохранять грядущим поколеньям!


Рецензии