Даная. Тициан. Эрмитаж. Описание картины

Из сборника "Интересный репортаж о походе в Эрмитаж". Экскурсия по Эрмитажу для детей и взрослых.

Сюжет древнегреческого мифа. Зевс в виде золотого дождя явился к Данае.

К царю в Аргос приходил
Как-то неизвестный,
И грядущее открыл
Все оракул честно.

Предсказание его
Стало в сердце мукой,
Гибель ждать от своего
Собственного внука.

И тогда царь поручил,
Будущее зная,
Сразу в башню заточить
Свою дочь Данаю.

Но узнал верховный бог
О красе царевны,
И проник под ее кров
В необыкновенном

Виде. Превратился он
В дождь златой из тучи,
И впоследствии рожден
Был Персей могучий.

Когда много лет пройдет,
Он героем станет,
Деда своего убьет
Он на состязании.

Что должно -произойдет,
Как то не печально,
Диском, брошенным, прервет
Деда жизнь, случайно.

И возможно, мифа суть,
Что не в нашей власти
Ход судьбы перевернуть.
В горе или в счастье.

***

Даная. Тициан (Тициано Вечеллио), 1553-1554, приобрела Екатерина II в 1772г. из собрания барона Л.А. Кроза де Тьера в Париже

Описание картины Тициана "Даная". Эрмитаж

Обращался он пять раз
К данному сюжету,
И Даная есть у нас
В красном зале этом.

В томной неге возлежит
Юная Даная,
Тело нежное дрожит,
Зевса ожидая.

Челом в тень погружена,
Красоты прелестной,
Девушка обнажена,
Для любви небесной.

О томлении говорит
Трепетное тело,
Отблеск розовых ланит
На перинах белых.

Мастерство полутонов,
Мягкость колорита,
Тело, как из лепестков
Нежной розы сшито.

Как из солнечных лучей
Соткано, сияет,
Словно отблески свечей
Мягко излучает.

Громовержец среди туч
Возникает в блеске,
И является, могуч,
Зевс к своей невесте.

Дождь пролился золотой
Из монет, сверкая.
И служанка в фартук свой
Деньги собирает.


Рецензии