Со света в темноту и обратно

Со света в темноту шагнув, как в воду,
Стужу глаза воздушною струёй.
Мою несовершенную природу
Обуревает ветер верховой.

Он обдувает снег с ветвей нависших,
Бросая комья праха в пустоту,
Теряя силу где-то в сферах высших,
Послушный только Божьему персту.

А я сама - как та ночная птица,
Звучащая с пространством в унисон.
Моя душа в глубинах тьмы томится, -
Таким ей тела кажется полон.

Оно дозрело для земной неволи.
Для тлена много ль надобно стыда?
Щепотка глины и щепотка соли,
А остальное – кости и вода.

Вдыхая пепел прошлого, не вечны
Отступники от дома своего.
Но, как и встарь, болтливы и беспечны,
Хоть нет бессмертья здесь ни для кого.

А мудрецы морокают, как прежде,
Толкаются локтями и, воздев
Пустые руки к трутням и невеждам,
Тьмой человечий заполняют хлев.

И, панику посеяв, ждут отдачи,
Отлитой в виде жилы золотой,
И просят Бога, чтоб послал «удачи»,
Не видя в этом воли бесовской…
 
Шагаю из темна в потоки света,
Отогреваюсь в горнице. Огонь
Поёт в печи, вслепую мчит планета,
Под всадником четвёртым пляшет конь.


Рецензии