Памятник Кузнецову в Дулёво

ПАМЯТНИК КУЗНЕЦОВУ В ДУЛЁВО


Казалось бы, муж строг и бородат,
Костюм его солиден, жест вальяжен.
Но что в руке он держит? Чашку важно
Поднял как знамя. Да чему ж он рад?

Хрупка ты, чашечка! Фарфор в мужских руках
Подобен бабочке, её пыльца священна.
Чуть что не так коснёшься, прахом тленным
Она беззвучно испарится – а-ах!

Зачем фарфор, кто родом – с кузнецов?
Их предки молотом железа дурь смиряли,
Им выйти бы вперёд, пригнуть прогресс из стали –
Но в хрупкой красоте скузнечили улов.

И тонкой чашечкой звенела сладко Русь,
Да пол-Востока в чайханах с пиалой,
Хлебнув поутру, звёздну ночь встречали,
И, отдышавшись, отгоняли грусть.

Отраден был фарфор, фаянс ему подстать,
Посуда празднична, взносила дух ко свету,
Святое ремесло Кузнечного завета –
Тропинки к Раю с блюдец указать.

Матвей Сидорыч строг и бородат,
Костюм его солиден, жест вальяжен.
Но что в руке он держит? Чашку важно
Поднял как знамя. Да чему ж он рад?


2 декабря 2020 года - 30 ноября 2020 г. в Ликино-Дулево открыт памятник Матвею Исидоровичу Кузнецову (1846-1911 гг.), яркому представителю старообрядческой династии промышленников и меценатов Кузнецовых, создателей фабрик всемирно известного «кузнецовского фарфора и фаянса».

НА ФОТО: Митрополит Корнилий открывает памятник М.И.Кузнецову в Дулёво - фото Александра Говорова (С).

ПУБЛИКАЦИЯ: газета "Народные промыслы: вчера, сегодня, завтра", выпуск № 16, 30 ноября 2021 г., стр.18 (издание Дулёвского фарфорового завода, тираж 50 тыс.экз.)


Рецензии