Возвращение солдата

Война окончилась. Солдат вернулся с фронта.
Шагает по родным своим местам,
Еще немного и за поворотом
Его деревня вдалеке будет видна.

Вдыхает всею грудью ароматы,
Знакомые с младенческих времен,
Во след ему щебечет хор пернатый,
Деревья гнутся, шлют земной поклон.

Глубоким руслом за собой ведет
Лесная речка, делая изгиб,
Но может быть его никто уже не ждет -
Мать умерла, отец в концлагере погиб.

Не тянет в отчий дом. Но что же делать?!
Войне конец, жизнь надо продолжать.
Он бравый парень, работящий, смелый,
Гордилась сыном бы таким любая мать.

Идет солдат, обуревают думы
О прошлом, будущем и настоящем.
Идет солдат, в душе играют струны
Под солнцем мирным, ярким и палящим.

Пусть неизвестность ожидает впереди,
Он многое уже преодолел,
Оставив горы пепла позади.
Ни в чем не стыдно, ни о чем не сожалел.

Он честно Родине служил,
Достойно, храбро воевал,
Неоднократно ранен был
И пол - Европы прошагал.

Идет солдат по свежескошенной траве,
У тополя передохнуть остановился,
Вдруг треск раздался в кроне. Весь в листве
Босой мальчишка с дерева спустился.

- Здорово, батя! - звонко пропищал -
Давненько я тебя здесь поджидаю.
Пошли домой.- и за руку солдата взял -
Что долго шел, заранее прощаю.

Солдат идет совсем в другую сторону.
Вот двор чужой, изба стоит убогая,
А на пороге видит молодуху вдовую
И вроде миловидная, не строгая.

Стоит, платочком слезы утирает
И незнакомцу виновато улыбается,
Неловко вышло, сердце замирает,
А впрочем, перед ним ей не в чем каяться.

- Ну что ж ты, мамка" Батю принимай.
Он столько километров прошагал!
Вернулся в дом хозяин, не рыдай.
Он нас с тобой по всей Земле искал.

Хозяйка приглашает его в дом,
Во всем там чувствуется женская рука:
Подправить надо притолоку и дверной проем,
Перекосило ветхостью слегка.

Солдат все осмотрел и сел за столик,
Достал из вещмешка свой фронтовой паек,
Вдова в тарелки налила рассольник.
- Ну, здравствуй, милая. Привет, сынок.

Война закончилась. Солдат домой вернулся
И сделав судьбоносный поворот,
Недалеко от тополя, где с мальчиком столкнулся,
В новой избе с семьей теперь живет.

28 апреля 2020 г.
(28 апреля 1941 г. родился дядя Володя, который привел в дом солдата - моего деда Нарышкина Александра Сергеевича)


Рецензии