Белое гетто

Где каждый третий хамоват и груб
и по привычке не звонит, а звОнит
упёрся в небо частокол из труб
гнилых цехов по производству вони.

Когда глядишь в окно, где ночь стекла
из туч на бомжа, что хромает старый,
в таких районах слышен звон стекла,
то бьющегося, то звенящей тары.

"Убью", "зарежу" — облетает крик
на социальном лифте павших в пропасть,
где каждый злобой к ближнему горит,
но пред властями ощущает робость.

Гляди, их много — тщетный перевес.
Иди, схватив с собой случайный камень
и повстречай зубастых из овец,
что в подворотнях мнят себя волками,

На капремонт впустую сдан платёж?
На скупку Бентли дань собрали с гетто?
За выпивкой шагает молодёжь
по лужам, в грязь втоптав себя и кеды.

Их модный блогер быдлом назовёт
и с бодуна кого-то переклинит.
С утра трудягам нужно на завод,
а старикам на штурмы поликлиник.

И ты штурмуй! Зевнёшь — дозреет рак
от выбросов до самых жутких стадий
и кто не в край допившийся дурак
берёт билет, забыв об этом стаде.

Бедны — повсюду блат и кумовство.
Богаты на мораль и предрассудки,
но если кто заплатит евро сто
и недотрогу можно снять на сутки.

Что не затронешь в споре — просто швах!
Но надо вкалывать. И хватит, всё — поныли.
Мечтают стать хозяевами яхт,
хозяева ветшающих панелек,

меж тем цеха пузан-акционер
с Мальдив на день другой проведать прибыл.
Сегодня жизнь рабочих не в цене,
а только увеличенная прибыль:

"На этом экономьте и на том" —
указывает важно директрисе,
как раньше Нефертити Эхнатон,
а та и без него умело крысит.

Бери плацкарт, но только не в кредит.
(оставшийся до капли будет выжат)
и прошлой жизни вынеси вердикт.
Не убежишь — приговоришься к вышке:

стоять в цеху у ржавого станка,
чтоб оплатить еду и за квартиру,
покуда с горя не нырнёшь в стакан.
Сбегай, пока мечта поработила.

Как в фильме Марти:
- Что это за год?! —
из поезда шагнёшь, как из портала,
хоть и навряд ли взвеет высоко
покинувший рабочие кварталы.

2 ноября 2020 15:50


Рецензии