Восклицательный знак

Я смотрю на пространство глазами времени потому, что человек и есть единичка времени. А иногда я ловлю себя на мысли, что я большее оцениваю малым. Может быть поэтому Бродский всегда уклонялся от обсуждения своего творчества и даже пошутил, что ему следовало бы просто мяукать. Почему-то подумалось: а ведь  смертные приговоры не заканчиваются восклицательным знаком, а точкой. Я думаю, что даже Бродский хотел заканчивать свой текст восклицательным знаком. И действительно, беру его текст "Я Вас любил"-1974 год и на тебе, он заканчивает это стихотворение: коснуться — «бюст» зачеркиваю — уст! А вот текст 1972 также заканчиватеся восклицательным знаком: с тенью своей маршируя в ногу! Это удивительно. Для меня голос Бродского всегда был голосом умирания. Как хорошо умирать с воклицательным знаком в конце. А ещё лучше, если конец стоит восклицательным знаком. А что же с мяу Бродского? Это просто черная кошка  Времени в комнатном пространстве творчества.


Рецензии