Даль рассветная синеет

Даль рассветная синеет.
Небо смугло и темно.
Сердце каменное тлеет,
В глубь, как ночь, оттеснено.

Если утро мажет сажей,
Так, я помню, память-стать
Словно день сидит за пряжей:
Только тьмой печалит гать.

Косноязыкий и смерный
Весь как чёрный уголёк
Хоронится всадник медный,
Что к горению обрёк

День, цветы - заката розы,
И печальную зарю.
На рассвете - только грёзы -
Грёзы смерти говорю.

Графинеющая бездна
Вновь из вечности видна
Молчалива и любезна
В день потерь востремлена.

В костенеющем, остылом
Вкусе всех ушедших дней,
Лишь в рассвете сизокрылом
Ей отрада тех скорбей.

В сих жива; под час которых
Пробуждаем земный дух.
Ищет всё сомнений скорых
И в пустую ломит слух

Каменящая расплата
От которой сердце спит.
Дума горькая помята.
Дух мятежный с камнем слит.

Даль рассветная синеет.
Небо смугло и темно.
Сердце горько холодеет
В глубь, как ночь, оттеснено.


Рецензии