Каждый день восходит и заходит...

Каждый день восходит и заходит
В пустоту беспамятства печаль.
Ничего её не обесплодит,
Ничего на свете мне не жаль.

Пусть дыма затмения полынны,
Пусть господством горька боговязь,
Навсегда сгоревшие пустынны -
Навсегда в них мука простерлась.

Отлучишься памятно ли, горько,
Но всегда приидет благодать.
На земле - печально лишь и стойко
Дни и ночи нам превозмогать.

Тяжелеешь с каждой новой сутью,
И, как камень, вод не разберя,
Разойдёшься тяжек многопутью
Все надежды прошлому вверя.

Каждый день всё глуше, тяжелее,
Каждой ночью новые слова
Тише, тише... Тише и божнее
В пустоте звучат едва едва.

И всё больше в слове окаянства,
Что не снять божбой, не отмолить...
Всё Земное - жертва постоянства
И нельзя минувшего отмыть.

Каждый день восходит и заходит
В пустоту беспамятства печаль.
Ничего её не обесплодит -
Ничего на свете мне не жаль.


Рецензии