Про рыбака который играл на свирели

Жил-был рыбак, и тот рыбак
Не хуже менестрелей
Умел играть, прилично так,
На дудке и свирели. 

И, глядя на морскую гладь,
Решил он в «ля миноре»
На инструментах поиграть
Для рыбок в пенном море.

Возникла мысль у рыбака,
Он в эту мысль поверил:
«Сыграю! Им – наверняка
Захочется на берег».

Он два часа свой тратил пыл
На разные напевы, —
Никто, увы, так и не всплыл
Из недр морского чрева.

Ох, стало грустно рыбаку,
Как никогда на свете.
И чтоб унять свою тоску, —
Закинул в море сети.

Своё он делал ремесло
Без шума и без скрипа.
Немного времени прошло,
И в сеть набилась рыба.

Хвостами отбивая такт,
И билась, и плескалась,
Сказал рыбак: «Ну, как же так?
Ведь я для вас старался!

Из нот чудесных ткал я нить
На дудке и свирели,
Но вы, порыв мой оценить
Увы, не захотели.

Когда же я закинул сеть,
Прошло не больше часа,
И вот, извольте поглядеть, — 
Вы в пляс пустились сразу!

…На этом всё. Рыбак – чудак,
Рассказ пространный слишком.
Но изложил его я так
Как сам однажды слышал.

А в чём мораль? Урок каков?
Как бы сказать красиво?
«Для результата — мало слов,
Нужна порою — сила!»
02.12.2020


Рецензии