Услышь меня, Москва-река

Фонарные огни в дыму
Дорожки чертят через омут.
В вечерней ряби не потононут,
Осветят берега кайму.

В осеннем сумрачном плену,
Они в медовом снегопаде
Дотянут след по черной глади
До рук, опущенных в волну.

Плескался рыбой небосвод.
Ладони ластятся к приливу,
А пальцы водят торопливо,
И бережно по гребням вод.

Услышь меня, Москва-река.
Я знаю, с Волгой вы сестрицы.
Ты к ней стремишься из столицы,
Хватая с неба облака.

Ты к ней бежишь через пургу,
Течёшь на север одиноко
До синеглазого протока,
Где вы сплелись в одну дугу.

Прошу лишь только одного:
Возьми моё прикосновенье,
И там, где вод соединенье,
Ты Волге передай его.

Она бежит за ветром вглубь,
Стоит где город в гуще хвойной,
Там ждёт мой странник беспокойный,
Кому сегодня не уснуть.

Нахлунув бурей через край,
Возьми всю нежность с белой кожи,
Оставь лишь дрожь, а впрочем, тоже
Её ты Волге передай.

И может разогнав тоску,
Сегодня на ночной прогулке,
Свернув привычно с переулка,
Мой странник выйдет к маяку.

На берег он зайдет крутой,
Опустит руки в волн метанья,
Поймает нежное касанье,
Что мир подарит и покой.

02.12.2020


Рецензии