Что ты оставишь, уходя

Что ты оставишь уходя
В тот вечный мир теней бесплотных.
Вещей ненужных длинный ряд,
Порханье жизни беззаботной?

Иль совесть в пыльной кладовой
Закрытую, чтоб не мешала,
Которую берёшь с собой,
Когда нужда в ней вдруг настала?

Что миру светлого ты дал?
Сочувствие, заботу, ласку?
Сам для себя мирок создал
И веришь в собственную сказку.

Как сладок тот самообман,
В котором жизнь свою проводишь.
Он развращает как дурман,
Когда в него себя уводишь.

Тяжёл в душе осадка груз
От наступившего похмелья.
Когда в тебе открылся шлюз,
Уходят прочь остатки зелья.

И если силы есть в тебе,
Раскрой себя навстречу миру.
В дороге по своей судьбе
Не будь инертным пассажиром.


Рецензии