Солдатский выбор

     Солдатский "выбор"     ©

Выбор есть всегда, солдат, –
Выполняй приказы:
Хочешь – чистишь автомат,
Хочешь – унитазы,

Хочешь – топай на плацу
До седьмого пота,
И «ура!» кричи «отцу»,
Командиру роты.

А захочешь – так в наряд
Собирайся живо:
Без нарядов всяк солдат –
Есть субъект сонливый.

Если хочешь – запевай
Песню строевую,
А не хочешь – посылай
Всех сержантов к бую.

Станет грустно – так зубри
Назубок уставы:
И судьбу благодари –
Лучшей нет забавы!

Пианино (не взыщи –
К музам будь причастен!)
На восьмой этаж тащи
Командиру части.

Коль фотограф – так дерзай,
И не бойся сраму:
Есть приказ – на метр вскопай
Шесть на девять яму.

И счастливчик всё же ты,
Брат родной удачи:
Ты цемент, взамен муштры,
Тащишь к той вон даче,

Где живёт сам генерал,
Может, даже – маршал…
Командир тебе сказал:
«Это – вместо марша…»

Повезёт, так и приказ
Выйдет в вашей базе:
Срочно двинуть на Кавказ,
Всыпать той заразе,

Что беснуется вовсю,
Мнит себя абреком –
Вот увидишь где ты всю
Мерзость человека!

И от груза в спецгробах
Нету здесь гарантий,
Будет грудь твоя в крестах,
Коль счастливый фантик

Сам уж выберет тебя
(Вот где закавыка!),
Небесам о том трубя, –
Метод славный «тыка»…

«Тык», зовущийся судьбой:
Смерть и жизнь здесь рядом,
Выбор тут уж не такой –
Из другого ряда…

      16 июня 2006 года


Рецензии
Анатолий!
С командиром части трудно спорить!
Иногда уж лучше быть солдатом и поближе к кухне!
Без всяких возражений!

Анатолий!
Я что-то вяло и невнятно попыталась бы и смогла бы оспорить!
Но не сейчас!
Извини, Дорогой Толик!
Всегда рада нашим встречам!
У меня диагностировали коронавирус!
С юмором и добром!
До встреч через 2 недели!
Надеюсь, Люда!

Людмила Лузанова 2   03.12.2020 22:19     Заявить о нарушении
Желаю, Люда, скорейшего выздоровления - это сейчас самое главное! До возвращения на Стихиру!..

Анатолий Бешенцев   04.12.2020 11:07   Заявить о нарушении
На это произведение написано 15 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.