Город Вифлеем. Религиозная сага

Как  поступь  воска  вдоль  свечи  огнём
Себя  согреть  и  холод  искалечить
Уединится  на  цепи  неволи  сном
Со  злым лицом  добрее  стать, 
в  зеркальном  отражении  себя  заметить. 
Так  появился  город  Вифлеем
И  приняли  его,  и  заперлись  в  нём  люди,
и  тени  появились   вдоль  шершавых  стен, 
и  фрески,   и  любовь,  и  судьбы.

Изъеденной  тропой  ветров, 
здесь  призраки  брели  склонив  колени,
здесь  из  забвенья  неподвижность  облаков
и  птицы  слыли  изваяньем  неба,
здесь  храмы  подпирали  высь,
здесь  мёртвыми   героями  гордились  в  песнях, 
здесь  крёстный  ход,   
второй  Иерусалим,
здесь  каждый  прикоснулся  к  знанью  бога.

Среди  развалин  счастья  не  цветут  цветы, 
река,   за  жабры  рыб,   течение  не  остановит
среди  плюща,  камней,  угрюмых   серых  скал
родился  божий  сын,  как  человек, 
но  больше  как  виденье,
на  время  смутное  пришёл  смотреть
глазами  полными  восторга
и  вспыхнула  тогда  Луна  звездой, 
и  неприступной  мгле   впервые  стало    больно.

На  мраморе  слеза  горящей  темноты
узор  из  посоха  на  долгие  скитанья
дорога  крыльями  в  шаги  вросла
следы  едва  видны  и  тускло  оставались  в  пыльной  массе,
струится  непокорный  дальний  горизонт
не  приближаясь  и  не  отдаляясь,
здесь  город  Вифлеем  возник  в  конце  пути 
скитаний  долгих  бога.


Рецензии