Два приятеля и медведь

                (По мотивам басен Эзопа)

Вдоль леса, да под солнышком палящим
Шли два приятеля. Дороги треть
Была уж позади, как тут из чащи
Вдруг вышел и пошёл на них медведь.

Один тотчас рванул. Молниеносно
На дерево высокое залез.
Второй замешкался, и стало поздно
Ему бежать ни в лес и не за лес.
От тяжкой участи вздыхая,
Он лёг на землю вниз лицом.
И, затаив своё дыханье,
В миг претворился мертвецом.

Ему вдруг вспомнилось, что кто-то и когда-то
Рассказывал, снимая рюмкой стресс,
Что мол, зверюга бурый наш лохматый
Не проявляет к мёртвым интерес.

Как знать всё это правда или слухи?
Медведь, возможно, просто сытый был, —
Но мужика не тронул, — лишь обнюхал,
Потряс башкой, поднялся на дыбы,
Стращая всех могучей массой.
Ну а потом на лапы стал,
Да и потопал восвояси
В свои дремучие места.

Тем временем «специалист по кроссу»
Благополучно с дерева сошёл.
Он подошёл к приятелю с вопросом:
— Ну как ты тут? Всё ...хорошо?

Сегодня день – какое-то проклятье,
Наш случай можно в телесериал.
Потом, с ехидцею добавил: «Кстати,
Скажи, о чём тебе медведь шептал?»

Не до конца оправившись от шока,
Мужик, слегка пошатываясь встал:
— Ты знаешь, он шептал не так уж много,
Но очень правильный совет мне дал.

Сказал: «Суди за слабости не строго,
Но знай, — с тобой пусть рядом будут те,
Какой бы трудной не была дорога,
Тебя не бросят никогда в беде.
03.12.2020


Рецензии