Если болит горло

Эффективный, простой и безопасный способ справляться с проблемами горла без лекарств

Этот способ подсказал дирижёр и руководитель нашего факультетского хора Николай Иванович Шощиц, имя которого сегодня носит хоровая капелла города Бреста.
Надо сказать, что организован коллектив был весьма основательно и классически: два мужских голоса (басы и тенора) и два женских (альты и сопрано). В каждой группе было около двадцати участников, так что звучали мы неплохо.

Ну, понятное дело, наоравшись на хоре, большинство его участников с радостью уходили на волю, а несколько страдальцев оставались на занятия вокального ансамбля. В число этих избранных вскоре попал и автор. Каково же было удивление, когда я, взявшись за дело слишком рьяно, через некоторое время основательно выдохся и почти потерял голос, а коллеги голосили, как ни в чём не бывало!

А, так ты не знаешь, что нужно делать? - сказал Николай Иванович, - ну, смотри и учись!
Засим последовала демонстрация того, что я вам сейчас расскажу.

В общем, чтобы восстановить функционирование голосового аппарата, нужно делать так:

    1. Стоя прямо, согнуться и упереться прямыми руками в колени.
    2. Набрать как можно больше воздуха в лёгкие, интенсивно, но плавно выдохнуть через рот, стараясь выдохнуть как можно больше.
    3. Несмотря на возможное першение, сопли, слёзки и т.п. повторять, пока не почувствуете, что горлу стало легче.

Через много лет я узнал, что почти то же самое делают йоги: дыхание "ХА" в позе льва, если кому интересно. Пишут, что положительное влияние этого упражнения достаточно широкое.

Но, независимо от названия, источника и теперешних комментариев, способ помогал и помогает мне уже много лет, хотя вокальные упражнения давно забыты.

Пробуйте, делитесь с друзьями и знакомыми.

Здоровья всем!


Рецензии