Лёд девять

Состояния воды - отражение среды…
и влияние стихий,   и  судеб  перипетий…

Безмятежности  волна…  то отлив, то  глубина…
или бурности  реки… или  зеркало тоски…
Это жидкая   вода  вольно следует туда,
где ей  любо в этот миг,  пока ветер не настиг,
не подпёрли камни  дно
и не высохло  оно…

Взвинченная, измотанная вода – туман,
окутывающий, полонящий душу обман…
когда согретая  небом,  убаюкана ветром,
с которым идёт вражда, мечтавшем  всегда
её в руки взять,
да нечем брать…

А тут облака и тучи –  дети морей могучих,
собравшиеся вместе для идеи мести...
божественному  огню,  наблюдавшему возню
сиротливых  ветров  у воды просивших  лоно и кров…
пролиться  дождём,
возродиться  в нём.

Когда  же огонь остывает,  жидкость замерзает…
Сначала  течет,  обрастает  снегом, превращаясь в лёд
корочкой наружной воды,   реагируя на температуру среды,
пока хрупким  хрусталём  не  онемеет, а чувства  цепенеют
и мрут…
хладнокровия  даря уют.

Таков цикл воды,   отдающей силы и труды,
чтоб  вернувшись на небо, осыпаться снегом,
схоронив под  покрывалом,   что было и небывало...
чтоб вновь пришла  весна,   растаяли  льды и снега,
даря воде покой
быть самой собой…

Но есть среди льдов  такой… особенно сухой,
что не тает     и навсегда  охлаждает
к чему прикоснулся. К нему  теплообмен не вернулся...
Лед девять.  Всё выжигает в чреве,  даже   огонь для согрева…
Кому  в сердце попал,
тот пропал…



___

Фото из архива арктических льдов знакомого гляциолога.


Рецензии