Никому, ничего не навязывай

Никому, ничего не навязывай 

И советы давать не спеши 

К ним сознанье своё не привязывай 

Уготован для каждой души 

 

Путь, который ей нужно пройти 

Всё, что надо на нём ей даётся 

Потерять или что-то найти 

Даже взгляд твой на нём отзовётся 

 

А ты хочешь советы давать 

И в словах ты бываешь настойчив 

Но однако не смей забывать 

Что в пути, среди мира устойчив 

 

Кто не лезет с советом к другим 

И к себе не даёт прикоснуться 

Для внушения стал, кто глухим 

Никогда не посмея согнуться 

 

От давления со стороны 

Пусть хоть нежно оно проявляется 

Он свои в мире видит лишь сны 

И к другим никогда не цепляется 

 

Чтоб другим не позволить цепляться 

С рассужденьем о том, как прожИть 

Так умея от всех отдаляться 

Путь сумеем мы свой проложИть 

 

Что для нашей души уготован 

Только нам не кому-то даётся 

А иначе ты будешь прикован 

Коль совет от тебя донесётся 

 

Тем, к кому от тебя ничего 

Не должно было в жизни прийти 

Потому не цепляй никого 

Если хочешь свободным дойти... 


Рецензии