Чары. У процветающей!

     У процветающей природы в любое время года –
То ли Солнце, то ли белый снег,
То ли листьев по тропинкам чудный бег,
То ли дивные подснежники,
То ли целые поляны земляники!
А всё потому, что Ты - прекрасна,
Прекраснее богини Ники!

_____
Ника, Нике - в греческой мифологии персонификация победы, дочь океаниды Стикс и Палланта, сына титана Крия (Гесиод, Теогония, 383). Во времена титаномахии она покинула своего отца и вместе с матерью примкнула к олимпийским богам. Как крылатая богиня победы, Ника сопровождала Зевса в его борьбе с титанами и гигантами; она же сопровождает Палладу Афину, представительницу высшей мировой всепобеждающей силы. Как символ успешного результата, счастливого исхода, Нике участвует во всех военных предприятиях, в гимнастических и музыкальных состязаниях, во всех религиозных торжествах, совершаемых по случаю успеха.
Она всегда изображается крылатой или в позе быстрого движения над землей; атрибуты её - повязка и венок, позднее также пальма; далее - оружие и трофей. У скульпторов Нике или участвует на празднике при жертвоприношении, или является вестницей победы, с атрибутом Гермеса - посохом. Она то ласково кивает головой победителю, то парит над ним, увенчивая его голову, то ведёт его колесницу, то складывает из неприятельского оружия трофей (на балюстраде храма Афины Ники в Афинах).
Скульптура, изображающая Нику, была вывезена в Рим и получила латинское имя Виктория. Золотая статуя, захваченная римлянами, принадлежала ранее греческому царю Пирру. По приказу императора Октавиана Августа она поставлена в здании Сената. Нику изобразили стоящей на шаре, что символизировал Землю. В правой руке, которую девушка держит вытянутой, находится венок, левая рук занята пальмовой ветвью.
Даже главные божества Олимпа в определенной степени были зависимы от Ники и старались заручиться ее поддержкой.
Святилище Ники Аптерос было сооружено в Афинах. Богиню изобразили бескрылой. В соответствии с историческим повествованием Павсания, афиняне намеренно сделали изменчивую победу без крыльев, чтобы она поселилась в их городе на постоянное жительство. 


Рецензии