На заливе

 В марте солнце светит ярко,
 Режет глаз блестящий лёд,
 Только лучше  нет подарка
 Рыбаку, когда " клюёт".

Рано утром на машины
И  дорогой в длинный ряд
Друг за другом, шина в шину,
Рыбаки  ко льду рулят.

 Поскорее бы добраться
 В синих сумерках сюда,
 Встать удобно, не толкаться,
 А потом пешком туда,

 Где торосом встали льдины,
 Где замерзшая вода,
 На залив, куда машинам
 Не проехать никогда.

 ...Транспорт брошен у припая,
 Меж торосами,  легко
 Змейкой  цЕпочка живая
 Уползает в  " молоко".

 Не страшны ей километры,
 Цель ясна, и к ней- вперед,
 Сгорбив спины, споря с ветром,
 Резвым шагом - на восход!

 Солнце встанет из- за кручи,
 Посветлеет небосвод
 И рыбак найдет, где лучше,
 По поверию, "клюет".

 Рюкзаки проворно скинув,
 Сбросив  в кучи все подряд,
 Все на льдине, как пингвины,
 Черной тучею сидят.

 Час проходит, два проходят,
 Встанет солнышко в зенит,
 Кто удачливей- уходит,
 Кто азартнее- сидит.

 И азарт тихонько тает -
 Что поймал, тому и рад!
 ... Снова цЕпочка живая               
 Пешим ходом - на закат.

 ...В марте солнце светит ярко,
 Белой пеной  облака...
 С нетерпением  подарка
 Ждёт родня  от рыбака.
13.03.19


Рецензии