Осовец

Наступали немцы. На Белосток.
Сокрушительной, стальной волной,
Преградит им путь. Дальше на восток.
Крепость Осовец, наш Бельфор!

Холод бетона и жар их сердец,
Грозно и гордо стоял Осовец!
Землю родную от вражьих армад
Грудью закроет русский солдат!

Грохотали пушки, за днями дни,
Враг обрушил с неба — железный дождь,
А в ответ он слышал — Имперский гимн!
И гудели стены — здесь не пройдёшь!

Холод бетона и жар их сердец,
Грозно и гордо стоял Осовец!
В землю врастая, в огне канонад
Не сдаст укрепления русский солдат!

В гневе от потерь, враг применит газ,
Позабыв благородство и честь поправ,
И с попутным ветром отдаст приказ,
Запятнает имя своё в веках!

Холод бетона и жар их сердец,
Грозно и гордо стоял Осовец!
Смерти от газа не избежать,
Но дорого стоит жизнь русских солдат!

Вслед за маревом пойдут полки,
Нерушимым кажется их чёрный строй,
Но навстречу им, прохрипев "в штыки",
Встанут мертвецы на последний бой!

Холод бетона и жар их сердец,
Грозно и гордо стоял Осовец!
Смерть наступала, нет силы дышать,
Но русский солдат не желал умирать!

Руки задрожат и застынет кровь,
Побегут назад, винтовки побросав,
Яростью горит взгляд у мертвецов,
Их ужасен вид и свиреп оскал!

Холод бетона и жар их сердец,
Грозно и гордо стоял Осовец!
Смерть отступила и не удержать
Натиск восставших русских солдат!

Наступали немцы. на Белосток.
Но бежали скоро, получив отпор,
Не смогли пройти. Дальше на восток.
Славен будь, Осовец — наш Бельфор!

Холод бетона и жар их сердец,
Грозно и гордо стоял Осовец!
Мертвый сражался бок о бок с живым,
Русский солдат — непобедим!

11.11.2020


Рецензии