Гопак

Мне не верится, мне не верится
В то, что кончится путь земной -
Срубят жизнь, как во поле деревце.
Мать наплачется надо мной.
Мне не хочется, мне не хочется,
Добру молодцу в землю лечь.
Неужели всё так и кончится-
Буйну голову снимут с плеч.

Ой, вы - вороны, чёрны вороны,
Что ж накаркали вы беду?
Отпустите в четыре стороны -
Я не медля от вас уйду.
Ой, вы – соколы, ясны соколы –
Птицы вольные, дайте жить,
Чтобы суженой милой около –
Над могилкою не тужить.

Вот рассвет уже пробивается.
Травы радуются весне.
Ой, не так в жизни всё сбывается,
Как цыганка гадала мне.
Заскрипели ключи по скважинам,
Знать палач доточил топор.
И народец, кому не страшно,
Набежал на тюремный двор.

Что ж простите за всё, люди добрые.
Зла не помни, честной народ!
Не на вас точил жало кобры я -
Ради вас точил на господ!
За свободу сложу я голову.
Смерти страха уж нет в груди.
Эх, давай гопака весёлого
Под гармошечку заводи!


Рецензии