Семейка мышек

Жила-была в норе за аллейкой
Серая, пушистая семейка,
Мама мышка, папа мышь и сын мышонок –
Очень избалованный ребёнок!
Мамочка мышонка обожала,
Всем его капризам потакала,
Собирала за него игрушки
И пекла с утра ему ватрушки!

Позовёт отец с собой мышонка,
Мамочка кричит: " Не трожь ребёнка!
Пусть он лучше дома поиграет
Так его сова не напугает!
Не споткнётся, не сдерёт коленки
И не упадёт он со ступеньки!"

Хмурит брови папа и вздыхает,
Как тут поступить не понимает!
Он мышонка сына очень любит,
Только что с мышонком дальше будет?

Дальше – рос мышонок в своей норке,
От ватрушек поправлялся только,
Мамочка, кормить готова с ложки,
Стали все малы сынку одёжки.
Целый день мышонок на диване
Да ватрушки ест он со сметаной.

Так бы и жила семейка эта,
Только вдруг аллейка на рассвете
Занялась огнём – бегут все звери,
А мышонок не проходит в двери!
Караул! Сгорит сейчас мышонок,
Мамин избалованный ребёнок.

Папа поспешил схватить лопату
Да расширил двери норки-хаты,
Только мама мышь вновь причитает:
"Еле-еле крошечка шагает!"
Так глядишь беда сейчас случится –
Хвостик у мышонка загорится!

Завопила мышка, запищала:
" Ой, спаси, сыночка от пожара!"
Папа посадил сынка на шею,
От пожара побежал скорее,
Еле-еле из последних сил
До опушки сына дотащил.

От пожара убежать сумели
И хвосты и лапки уцелели.
И у ручейка в лесу, под горкой
Строит папа вместе с сыном норку.
Сам теперь мышонок помогает
И лежать, как прежде не желает.

С папой утром делает зарядку,
Маме прополоть поможет грядку,
За собою сам всё убирает,
Мамочка от радости сияет
И отец теперь доволен сыном –
Из мышонка вырастит мужчина!

Сказка эта про семейство мышек,
Но урок, не только для детишек –
Очень просто деток баловать,
Но ещё их нужно воспитать!
02.12.2020г Лука Ольга


Рецензии