Долгой иволгой над Волгой... Маме...

Долгой иволгой над Волгой,
Всхлипом мачты ль корабельной,
Что до боли ветер клонит,
Детства ль песней колыбельной,
Всё звучит во мне, не смолкнет
В роще той, за луговиной,
Голос той, что сердце помнит,
Той, с кем срощен пуповиной.

Что на прошлое не ропщет,
Бед судьбой сдержав лавину.
Что собой держалась проще,
С тем, кто глуп и вполовину.
Но была непримирима
С незаслуженным и пошлым!
А с людьми, - душой любима,
Узам дружб служеньем большим.

Что и дней листаньем дольшим
С её смертью не забылось,
И для многих стало горшим -
Сердце той остановилось...
Что детей своих любила,
Жизнь отдать считая долгом!
...И во мне звучит всё мило
Долгой иволгой над Волгой...

Долгой иволгой над Волгой,
Всхлипом мачты ль корабельной,
Что до боли ветер клонит,
Детства ль песней колыбельной...

02.12.2020.


Рецензии