Истина

Истина порой бывает убийственна,
острая как хирургический нож.
Истина как процедура немыслима.
Ждёт тебя, а ты ответ не даёшь.
Тянется твоя потеря сознания
стадией вялотекущего сна.
Истина в тени укрылась незнания,
и на тебя, с улыбкой, смотрит она.
Брошенной монетой тешатся спорщики,
в крайностях найдя предел и ответ.
Что же вы, спорщики, ропщете,
Истина - в рёбрах монет!

Мистика,
и все старанья бессмысленны
знанием проверить веру сполна.
Искренна, прозрачна и независима,
Истина себя откроет сама.
Где она, в горячем бреде безумного,
может быть в устах младенца она,
пьяному прозренье дарит секундное,
Истина горчит в бокале вина?
Мысли, вы — сухие зёрна сомнения,
сдавлены меж жерновов во рту двух...

Требует опровержения
Истина, произнесённая вслух.

(2.12.2020)
 


Рецензии