Сокрушись перед любовной силой Бога, а иначе ад

Мы ничего не знаем – в этом пункт нашего согласия. Все наши представления – только гипотезы, все утверждения – только гадания. Но опасно пренебрегать этими гаданиями. Опасно входить в дух противоречия и на всё отвечать «нет», «это твоя точка зрения», «есть много других мнений» и т.д. Всё: игры в релятивизм кончились. Никакого релятивизма, на самом деле, не существует, каждый выбирает то, что ему более всего нравится, только под видом релятивизма и скепсиса некоторые скрывают свои собственные предпочтения. Но есть такая нравственная мощь, которой нечего противопоставить, кроме своеволия. Да, конечно, ты свободен, но уж будь искренен: нет других причин неприятия, кроме твоего капризного «не хочу». Ты ничего не знаешь. И в какой-то момент может обнаружиться совершенно явственно для тебя самого твоя полная безобразная неправота. И вот тогда сокрушись перед любовной силой Бога, а иначе – ад, как результат неприятия Истины. Наше положение требует от нас глубокого, крепкого смирения. И не обмусоливай слова – они направлены в твой внутренний мир, к твоему сердцу, и ты там всё прекрасно понимаешь. Всё очень тонко. И наша порча, наше лукавство весьма изощрены. И наше «добро» слишком часто есть только прикраса неправды, а за ним – нечто не то, другое… Мы пребываем в мрачной области. За нами много таких, как мы. Требуется решительный шаг, чтобы хотя бы дать возможность Богу побороться за наши души. И если Он победит, плотные ряды за нами быстро сомкнутся, и они останутся там, где были, а мы будем там, где светло, где действительно живёт и царствует любовь, а не её подделки и суррогаты. Всё зависит от нас, от тебя и меня. Всё очень сурово, но надежда есть. Не надо препятствовать Богу войти в тебя. 30 декабря 2002 года (из письма отцу)

https:// ridero.ru/ books/ apologiya_pravoslaviya/


Рецензии