Кадр из детства моего

Я помню далёкое детство ,
Когда у нас лошадь была.
Она нас семьёй на телеге
На хутор работать везла.
До хутора , знамо далече ,
Пешком то ходить каждый раз ,
А вот на лошадке быстрее ,
Сельхозинвентарь весь при нас.
И сумка с едой и водою ,
Чтоб там  было , что закусить .
На целый ведь день уезжали ,
Хотелось  поесть  и попить.
Там был огород ,соток двадцать .
Растили на веник сорго.
Сажали , пололи и жали
Со взрослыми мы заодно.
Я ловко и крепко сжимала
В ручонке своей  старый серп ,
Но нет , уступить не давала ,
В труде с детских лет была твердь.
И маме всегда говорила ,
Сорняк , весь рубить до конца,
Чтоб нам потом легче с ней было
Пройти второй раз с легонца.
Мы свясла с ней вместе сучили
Из жёсткой осоки- травы.
Нас с детства к труду приучили ,
За что благодарны все мы.
Когда всё сорго было сжато
В отдельные кучки- снопы
Мы свяслами все их вязали
Из чудной , зелёной травы.
Потом уж , домой привозили ,
Игра начиналась для нас ,
Когда на просушку тащили
Дома вырастали тот час ,
Мы их "куренями" все звали
Там спрятаться можно как раз.
А было их много , так много ,
Игра была сказкой для нас.
Но сказка ведь длится не вечно ,
Хотя она так хороша ,
А детство , любимое детство ,
Всегда будет помнить душа.
01. 12 2020.


Рецензии
Прекрасное Ваше детство, похоже на моё. Спасибо. С уважением. Наталья.

Натальюшка Нв   03.06.2021 21:07     Заявить о нарушении
Спасибо, дорогая Наталья, за отзыв, очень рада знакомству. С теплом, Валентина.

Валентина Жогленко   03.06.2021 22:07   Заявить о нарушении