В декабрьский звездный вечер

          *   *   *

В декабрьский звездный вечер
Сединами увенчан
По площади на переход
Шел старый год.
Он нес веселые дары
Для нашей славной детворы
Теперь он Дед-мороз.
Уже прошел он долгий путь
Пора и к дому повернуть
У самовара отдохнуть
От всех былых забот.
И вдруг брат меньший Новый год,
Еще беспечный обормот,
Догнал у Троицких ворот
И задает вопрос:
«Мой старший брат,
мой брат почтенный,
Вот здесь, сейчас и непременно
Ты мог бы мне сказать,
Как жизнь свою на свете прожил,
Чем славу прежних лет умножил,
И чем сердца людей тревожил?
— я все хочу узнать».
— Уж дней моих редеет свита.
О всем, что было пережито
Тебе сказать я рад.
И были будни трудовые,
И праздники, и выходные,
И юбилеи боевые,
И много славных дат.
Ударной вахтою отмечен,
У доменной трудился печи.
И днем и ночью неустанно
Работал на прокатных станах.
Я был строителем на БАМе.
Завод-гигант возвел на Каме.
Служить добру заставил атом.
Лечил, рыбачил, был солдатом.
Хлеба растил, пахал и сеял,
Детей заботливо лелеял.
Работал на колхозных фермах
И в спорте был одним из первых.
В тиши научных кабинетов
Вселенной открывал секреты.
Пересказать о всем, что было
Теперь уж мне не хватит силы.
Ты все узнаешь сам.
Громаду всех моих свершений
И незаконченных творений
Как эстафету поколений
Тебе я передам.
Тебя ждет множество открытий,
И знаменательных событий,
И дел великих клад.
И будут будни трудовые,
И праздники, и выходные,
И юбилеи боевые.
Шагай смелее, брат.


Рецензии