Афалина

Один Пилигрим плыл на фрегате,
Принимая участие в южной регате.
Кто он: Путешественник? Странник?
Философ? Поэт? Божий избранник?
Доподлинно это нам неизвестно,
Но слеплены все из единого теста.
И может быть просто он Человек,
Проживающий свой отпущенный век.

А плаванье то проходило удачно.
Все снасти на месте и прочная мачта.
И ветер попутный гнал по волнам,
Совсем не давая скучать парусам.
Он как-то по палубе шёл, размышляя
И вот очутился у самого края,
Оступился и вмиг оказался в воде -
Паденье не видели на корабле.

Ему утонуть не дали дельфины.
Оказалось, что были они афалины.
И хотя они явно из разных стихий,
Вместе проплыли тысячи миль.
С ними, конечно, успел подружиться -
Было здорово плыть и кружиться,
Обгоняя крутую морскую волну…
Все проблемы остались на берегу…

Так незаметно пришло осознание
И изменилось его понимание.
В стройном порядке увидел иронию.
В хаосе он обнаружил гармонию.
В свободном падении – радость полёта.
В погруженье на дно – осушенье болота.
В мрачных прогнозах – просто возможность,
А в простоте – глубинную сложность…

Трудно сказать, что было потом.
Его нашли лежащим ничком,
На песке, среди тины морской -
Вероятно его вынес прибой.
Его повернули, подняли с земли,
В сознанье с большим трудом привели.
А на расспросы, он в тот же час
Поведал этот странный рассказ...

Говорят, что с тех пор будто он не в себе -
Ходит всё босиком по прибрежной волне,
Смотрит пристальным взором в туманную даль.
В светлом лике волненье сменяет печаль…
Он с надеждой зовёт, ожидая дельфина:
Афалина-а-а-а…
       Афалина-а-а-а…
                Афалина-а-а-а…

(Родные Просторы, 23 ноября 2020 года)


Рецензии