Всё хорошо, - когда нам хорошо, а плохо, - плохо

Нам в кайф, -
Когда нам хорошо.
Сияет все вокруг,
Пушисто все
И бЕло.
И отвратительно, -
Мы с отвращением
Глядим
На все вокруг, -
Когда нам плохо.

В мои студенческие
Годы
Учился я и жил
Во Львове.
В квартире
«Общей» -
С общей кухнею
И ванной.
В одной из комнат
Метров 18-ти
Квадратных
Жила семья укрАинцев
С ЛэмкИвщыны, -
И звали себя они:
лЭмки.

Поляки их село
Хотели, было, вЫрезать
В отместку
За вЫрезанное
Бендеровцами
Польское село
И партизаны
Вывели их
На встречу
С Красной Армией.

В семье той было
Четверо:
Пани hAня,
Старушка, -
Мать пани haни,
Муж пани hАни,
Переживший, -
«Як вОяк»*, -
Немецкий плен
В конц.лагере,
И дочка пани hАни, -
Марийка,
Студентка-первокурсница
Пед.института.

Когда дела в семье
Шли  хорошо, -
Сияла и светилась
Счастьем
Пани hАня
И говорила:
«Та дэ ж-то
 За ПольщИ-то
 дОчкА мОя
З сэлянськойи
РодЫны
Моhла б
На вчЫтэльку
НавчАтысь! -
На вчытэлИв
НавчАлысь
Тилькы ж
Панськи диты!»

Когда же что-то
У неё не ладилось
В семье
Или в быту:
Заболевала мать
Или пришлось
Под дождиком ей
За маслом в очереди
Отстоять
Или за сахаром, -
(Во Львове
 При советской власти
 Так бывало!), -
Она расстроена была
И говорила:
«Та дэ ж-то
 За ПолщИ
 Я чай пылА?
 ПылЫ ж мы
 Тилькы
 кАву**!».

-----------------------------------
*  - как  вОин,
** - какао.

           1 декабря 2020-го года.


Рецензии