Чекист

Для многих он - герой войны .
Наград не мало за "заслуги" .
И к блеску гордой седины -
Все с уважением в округе .
И часто в церковь ходит он .
Понурив взор стоит пред Ликом .
Аккуратист , со всех сторон ,
Одет всегда с советским шиком .
С угрюмой бабкой на базар -
Покорно ходит взяв "авоськи" .
С эпохой слиться - редкий дар .
Старик почтенный , вид не броский .
Об "обстановке мировой" -
Дед чешет чуть - ли не стихами .
С собачкой маленькой , но злой -
Порой беседует часами .
Ночами грезится ему -
"Железный Феликс" с колким взглядом ,
Да в фиолетовом дыму -
Хитро грозит грядущим адом .


Заград . отряда командир .
Н.К.В.Д. майор лукавый .
Пронафталиненный мундир -
В шкафу хранит "вояка бравый" .
С рождения - циник и садист ,
Гад , коих по миру не мало .
Как образец - анкетный лист ,
Ни дать , ни взять - кусок кристалла .
Режима подлого сыны -
Могучей мерзости опора -
В час неурочный рождены
И в спины бьют без разговора .
В глаза и лбы простых солдат ,
В сердца детей земли сожжённой .
На небе ангелы скорбят
И плачут древние иконы .



Не спрятать шила от людей -
В мешке истрёпанном былого .
Ведь жертв кровавых тех затей ,
Средь тех , кто выжил - было много .
И ветераны - старики
С ним в разговоры не вступали .
На жест приветственный руки -
Они ответили б едва - ли .
Но с каждым годом меньше тех ,
Чья кровь травой взошла высокой ,
За отчий дом , за детский смех -
Там , на полях войны жестокой .


По школам ходит "ветеран" ,
Да деток "сказкой" развлекает ,
Как танком "фрица" на таран ... -
Сам Достоевский отдыхает .
Легенды бойкие пестрят -
Патриотичными словами .
Надрывный голос , звон наград -
Цирк , с крокодильими слезами .
Но красный глянец орденов ,
Да не о тех гласит "заслугах" .
И кровь расстрелянных бойцов -
Всё на его - друзьях , подругах .
На дряблых старческих руках -
По локти след карьеры гадкой .
Душонкой - бродит едкий страх ,
Вся жизнь с опаской , да оглядкой .

"Железный Феликс" со стены -
Косит на псов своих потёртых .
Всё с невозвратной стороны -
Проводником , в дороге к Чёрту .


© Copyright: Иван Калина, 2016
Свидетельство о публикации №116072002607


Рецензии