Тихвинская церковь 1802- 1943 гг

1. У шоссе, ведущего на Витебск,
Одинокий храм стоял, как витязь,
Будто там сама взошла на склоны
Божья Матерь Тихвинской иконы.

Витязь никогда не ведал битвы,
Богу возносил свои молитвы,
Слушала акафисты, каноны
Божья Матерь Тихвинской иконы.

2. Храм был горожанам очень дорог,
Но напал на город лютый ворог.
Жители готовились к отпору,
Укрепляя храмовую гору.

Храм был совершенно безоружен,
Оттого захватчику не нужен:
С места, где он высился на склоне,
Город был открыт, как на ладони.

3. Недруг, для себя участок выбрав,
Бил по храму изо всех калибров,
А потом дошло до самых страшных
Боестолкновений рукопашных.

Слышала и выкрики и стоны
Божья Матерь Тихвинской иконы,
Воспарив над местом грозной сечи,
Но помочь ей нашим было нечем ...

4. Потому и храмовое зданье
Было снесено до основанья,
Кое- где виднеются провалы:
Склепы и церковные подвалы.

В воздухе какой- то горький привкус
У шоссе, ведущего на Витебск,
Вроде бы, отнюдь не бездорожье,
Но ушла отсюда Матерь Божья ...

2020 г.

Расположенная на Лысой горе правого берега Днепра, на стратегической высоте, церковь сразу же оказалась в орудийных прицелах германских орудий летом 1941 г. Высота несколько раз переходила из рук в руки, храм был окончательно взорван неприятелем.


Рецензии