Ну, здравствуй, Питер...

Прошепчу на перроне: "Ну, здравствуй, Питер...",
Полной грудью вдохну аромат знакомый
Облетевшей листвы, капель на граните,
Исподволь ощущая: я снова дома.

В глубине кошелька отыщу жетончик
И у касс толкотне улыбнусь лукаво:
Я не гость здесь, я так же как прежде - взломщик;
Так пиратские шхуны заходят в гавань.

Вновь ноябрь скользнет под одежду змеем,
И, подняв воротник на ходу от ветра,
Я неспешно пойду вдоль по тем аллеям,
Где без вздоха никак не пройти и метра.

Издали поманит Монферрана чудо:
Фонари золотят сквозь туман колонны.
До последнего вздоха я помнить буду
Величавый тот купол над градом сонным...

Петербург, я навеки тобой отравлен,
Сердце жгут твоей талой Невы осколки.
И когда шторм настигнет и мой "корабль",
Пусть к твоим берегам принесёт обломки.


Рецензии