Женщины мирискусника Сомова

Строгое платье скрывает желанья туманные спящей,
Тёмные волны качают красавицу в Чёрном море.
Всё же художник может увидеть модель настоящей,
Может, но это уже другая история.

Год до отъезда в Париж, ненадолго, чтоб выжить
Ибо грядущее сталью уже начинает греметь в подворотне.
...и написал её снова, уже в сияюще белом, яркую, рыжую
И откровеннее, и в наготе благороднее.

Белая ткань открывает желанья туманные спящей.
Странно, но нет притяжения, есть отдаление.
Есть ностальгия по тем временам, что уже как пропащие,
Да, но об этом писать невозможно теперь, при Ленине...


в альбом http://stihi.ru/2020/12/01/456

Манера Сомова соответствовала эстетике “мирискусников”, соединяя гармонию мечты с реальностью, отличалась поэтичностью образов в сочетании с утонченностью и одухотворенностью.

Как известно из биографии живописца его отношения с женщинами были в основном дружескими, виной тому и гомосексуальные наклонности, и восприятие женщин через призму истории. Можно сказать, что К. Сомов и преклонялся перед женщинами, и в тоже время их ненавидел.

Современники художника ставили ему в вину то, что его изображения женщин некрасивы, позы их неестественны и не чувствуется любви художника к изображаемым персонажам. На этот счет есть запись в дневнике художника: "Женщины на моих картинах томятся, выражение любви на их лицах, грусть или похотливость - отражение меня самого, моей души... А их ломаные позы, нарочитое их уродство - насмешка над самим собой и в то же время над противной моему естеству вечной женственностью. Отгадать меня, не зная моей натуры, конечно, трудно. Это протест, досада, что я сам во многом такой, как они.Тряпки, перья - все это меня влечет и влекло не только как живописца (но тут сквозит и жалость к себе). Искусство, его произведения, любимые картины и статуи для меня чаще всего тесны связаны с полом и моей чувственностью. Нравится то, что напоминает о любви и ее наслаждениях, хотя бы сюжеты искусства вовсе о ней и не говорили прямо..."


Рецензии
Шлю ссылку на стихи Ирины Калитиной в дополнение вашим

http://stihi.ru/2011/10/27/1029

Нина Шендрик   05.12.2020 10:13     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.