Чтение с выражением

Из воспоминаний моего отца 1920 год.
Первый класс.

Быстро я уже читаю.
Фета стих сейчас учу.
Стать отличником мечтаю.
Утром в школу полечу.

Анна Павловна с улыбкой
Первым вызвала меня.
Мигом стих весь без ошибок
Выпалил пред нею я.

"Текст ты выучил отлично,-
Так сказала мне она,
Но читал не поэтично.
В нём расплывчаты слова.

Вновь прочти ты стих нам громко.
Паузы все соблюдай.
Убедительно и чётко
С выражением читай".

Я ушам своим не верю.
Крупный пот прошиб меня.
Выражений не посмею
Вслух произнести здесь я.

Как-то квартирант наш Гера
Выругался в уголке.
Мама вмиг его огрела
Сковородкой по башке.

И сказала:"Выражений
Не позволю в доме я.
Вышвырну без сожалений
Враз на улицу тебя".

Я спросил:"Зачем стих надо
С выражением читать?"
-Чтобы чувства, горе, радость
Слушателям передать.

Вспомнил Геру я. Ногами
Крендель выписал вперёд.
И начал, встряхнув плечами,
Свой ораторский полёт:

"Мама! Глянь-ка из окошка.
Ё - моё! Ядрёна вошь!
Знать вчера недаром кошка
Провела на крыше ночь.".

Анна Павловна прервала
Моё чтение стиха.
"Сядь на место,- лишь сказала,-
Стих прочту я вам сама.

 
 01.12 2020 года.


Рецензии
Давно так не смеялась, остановиться не могу! Что за прелесть Ваш папа-первоклассник! Смех сквозь слёзы воспоминаний...
С почтением и пожеланием добра!

Нина Заморина   28.10.2021 14:32     Заявить о нарушении
Ниночка,я очень рада Вашей реакции на стих.Смех лечит и радует.Мне очень приятно.С теплом и уважением к Вам.Любовь Дмитриевна.

Любовь Дмитриевна Нещеретова   28.10.2021 22:02   Заявить о нарушении
Любовь Дмитриевна, Вы источник позитива и мудрости, в которых нуждается каждый из нас.
Здоровья Вам, берегите себя!
С уважением!

Нина Заморина   28.10.2021 22:20   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.