SPQR Песня римского легионера

***(S. P. Q. R. — аббревиатура латинской фразы «Senatus Populusque Romanus» («Сенат и народ Рима»), которую изображали на штандартах римских легионов)***


Орлу — голубое небо, парусам — попутного ветра!
Льву — кровавой добычи, вязам Испании — влаги и света!

Солдату Римской империи — меча, щита и шлема помимо,
Зной, пыль дорог и гибель в бою, под девизом —
— «Сенат и народ Рима!»

Если ты дослужил до старости —
Что впрочем — невыполнимо,
Получи в награду — забвение,
-«Сенат и народ Рима!»


Рецензии