Сикстинской Мадонне

Пути судьбы уходят вдаль в тумане.
И там, вдали, порой сбываются мечты!
Мы в Дрездене - Флоренции на Эльбе,
Средь, пережившей время красоты!

Брожу по Галерее,в залах Старых Мастеров,
Эпох минувших шедеврами окружена.
И где-то впереди большое полотно -
"Небесная Мадонна" смотрит на меня!

Она, Сикстинская Мадонна, предо мною!
Прижав к груди своё печальное дитя,
С небес, едва касаясь облаков, босая
Идёт навстречу мне, легко по воздуху паря!

Прозрачная голубизна бледнеет -
Там, в вышине, в заоблачной дали.
В ней позолоту света разливают,
Словно от солнца восходящие лучи!

И в волшебстве сияния злата,
Скорбный покой застыл в её глазах.
Она несёт надежду людям - Сына,
Христа-младенца, на своих руках!

Как смог художник, краскою земною,
Вдохнуть бессмертие в этот светлый лик
И Рафаэля гениальною рукою,
Для вечности запечатлеть волшебный миг!

К тебе, Небесная Царица с Сыном,
Людской поток течёт, как сотни лет назад,
Чтобы понять твой светлый и печальный
К нам, в вечность, тобою обращённый взгляд!


Рецензии